探探“夫妻相”算法引关注 黑科技铸就社交桥梁

滚动
2020
06/22
13:53
分享
评论

“我喜欢的男孩,都是白羊座、高个子、阳光自信,右滑到你也不例外,这是不是冥冥中注定?”用户小白和探探上配对成功的男孩说。据了解,与小白有相同感受的探探用户并不在少数,滑动之前并没有仔细查看对方的个人页面,却总是能匹配到聊得来的好友,这背后究竟是直觉还是科学?

究其原因,原来是探探背后的黑科技,在帮助每位用户寻得想遇见的人。

从“猜你喜欢”到“互相喜欢”

上过探探的用户都知道,用户面对系统推荐的异性照片,喜欢就“右滑”,看不上眼则“左滑”,互相喜欢才可以聊天。相较于电商行业的精准推送,探探的算法推荐具有明显的区别:前者是根据用户的浏览历史等行为轨迹来“猜你喜欢”,而后者则是结合双方的喜好建立匹配策略,来让社交的两端实现“互相喜欢”。

而这个看似简单的照片推荐,乍看只是基于地理信息的随机推荐,其实背后包含了大量的算法模块。就比如探探建立的“交友指数”AI模型就是这样一个成果,可以作为推荐排序的一个重要依据。交友指数由多个维度加权生成,其中用户使用社交的动机又分为寻觅异性伴侣、消除孤独感、分享生活、找人倾诉、无聊打发时间等,每个维度又会以程度的不同赋予数值。例如寻觅伴侣就分为轻度交友、谈恋爱、相亲、结婚等不同的程度。

探探产品相关负责人表示:“通过交友指数模型,AI就可以从一定程度上预测出该用户在社交平台上的行为路径,以便“人以群分”,从而提升推荐的准确性和匹配成功率。”

流传至今的“夫妻相”,真的存在吗?

“夫妻相”的说法由来已久,但真的存在吗?探探AI团队通过长期大数据挖掘也发现:社交平台用户对长相与自己有一定相似程度的异性会的确更有交流欲望(更愿意右滑)。

对此,据了解,探探的这套夫妻相算法基于Image Embedding(图像嵌入),按图片大小不同将其分割为几十到上百个filter,生成人脸的数字化档案。并以此为根据在数据库中筛选出相互之间夫妻相程度较高的用户,彼此推荐。

一般而言,裸眼评判夫妻相无外乎就是看脸型和五官,而探探用AI筛选夫妻相所参考的特征点要远远超过人眼(其中很多AI评判夫妻相的因素并不能用人类语言描述)。在经过数亿用户数据的训练之后,这套算法可以说是世界上经验最丰富的红娘了!帮助年轻人拓展社交圈,探探这套理性而缜密的“夫妻相”算法,却隐含了大量的感性思考。

在此前第六届世界互联网大会上,探探CEO王宇表示:“当下多数年轻人会通过社交平台,找到与自己文化和兴趣相同的朋友,并逐步建立相应的文化群、文化圈,最终形成文化群落,从而迸射强大的文化活力。”

业内有关人士表示,现如今的探探更像是一个社区,承载了年轻人的情感生活,这其中有对爱情、友情的渴求,有情绪的释放,还隐藏着对自我的不断探索和感知。

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

相关推荐

1
3