消费结果,更消费过程 快手搭建箱包发展新业态

滚动
2019
12/03
14:48
分享
评论

女生:“闺蜜买了个大牌背包”

男生:“多少钱?”

女生:“两万”

男生:“然后呢?”

女生:“我也想要”

男生:“明白!”

……

也许你以为下一秒画风要转向某国际知名品牌箱包店,没成想却来到了“大型箱包制作+买卖现场”。一张牛皮平铺桌面,粗略勾勒出形状,缝线、穿孔,加包链……箱包的制作过程跃然于几十秒的视频中。结局就是男生递给女生一个“牛皮流浪箱包”,女生付了个“二万”(麻将牌)。

类似场景在“青蛙先森MF”(快手ID:1352264639)的快手账号上还有很多。除了常见做包的材料,奢侈品购物袋、香水纸袋、就连榨菜的包装袋,都能在他手中变身成拥有大牌气质的包包。尽管没有名牌包的名贵,但却是一针一线亲手制作,“青蛙先森MF”用快手半年时间,就凭借一双巧手和有趣的视频内容,俘获了8万多老铁的芳心。

“你这个做得真不错,我也想给我女朋友买一个”,“精致且拉风,能帮我做一个吗”,“工艺的精细程度,不亚于大品牌啊”……“青蛙先森MF”让更多人看见自己手艺的同时,也通过快手打开了箱包生意的新思路。

生于箱包世家 见证箱包业变迁

“青蛙先森MF”本名周海涛,1985年出生于湖南邵阳的箱包世家,父辈基本上都是做箱包生意的,可以说他见证了中国箱包市场的变迁发展。“我很小的时候,听父辈说以前老一辈做箱包生意的,都挑着个担子上街去卖,那时候想做个包,都得用布票先换布。后来,家里支起了档口,生意也逐渐好了起来。随着改革开放进程加快,外来箱包品牌开始走进来,市面上的箱包种类也逐渐丰富。” 上个世纪,拥有一个包包是一件很奢侈的事情,而现在大街上几乎人人都有能力背包。

../../Library/Containers/com.tencent.xinWeChat/Data/Library/Application%20Support/com.tencent.xinWeChat/2.0b4.0.9/be71bf3eb0b092b2ba41f8f6f1d0a1df/Message/MessageTemp/9e20f478899dc29eb19741386f9343c8/Image/17041575353490_.pic.jpg

家庭的耳濡目染,让“青蛙先森”从小就对箱包十分了解,久而久之自然对做包有了兴趣。但一开始,他并没有选择继承家业,而是在大学学的人力资源管理专业,毕业后去了广州的一家公司做HR。然而他并没有在工作中找到乐趣,反而广州发达的“箱包文化”再一次触动了他。

作为中国最大的箱包生产基地,广东省的箱包产业集聚区具有区域优势,因其毗邻香港,信息快,产品款式新、品种全。此外,广东省箱包产业集聚区还以产业链完整著称,其原材料生产市场规模大,产销量约占全国的三分之一。

浓厚的箱包生产和文化氛围,让“青蛙先森”重拾兴趣,2012年,他辞去工作,去了广州的一家箱包生产厂,在此期间,他开始接触到箱包的设计生产。“说实话,我从小看过大大小小的各类箱包,样式基本上都刻在脑袋里了。”很快掌握了基本功的“青蛙先森”,开始想要做点不一样的。

“虽然现在至少人手一个包,但国产的很少有能叫出来名的,这也是为什么越来越多女孩想买国际品牌包的原因。”当包包已经成为日常必备,如何能从“箱包大军”中脱颖而出,成了箱包从业者普遍面临的问题。不局限于箱包流水生产线,自己成立工作室是“青蛙先森”给出的答案。

快手寻找灵感 展示包包“独特性”

既然是工作室,自然要有自己的独创性,而“青蛙先森”的核心理念是:让每一个包都成为一件工艺品。“花几万块买一个国外大牌包,在本质上跟买一块好手表没什么差别。用料考究、做工精细的包,都可以称得上是一件工艺品。”作为一名创新手艺人,“青蛙先森”一直在寻找创意灵感。

跟“大牌”学习是其中之一。“我们经常会参加一些线下展、交流会,也会自掏腰包买一些国外的名牌包,研究他们的制作工艺。” “青蛙先森”发现,国外的名牌包除了自身的“品牌效应”之外,最具有吸引力的还是做工。“大牌包的制作细节是十分精密的,材料不同会让包的手感不一样,有时候一大块牛皮只选取其中的精华部分,包括走线的规整度都是更加细致的。而这些细节的完成过程完全可以在短视频和直播中分享出来。”

“做包跟建房子的原理是一样的,之前都是要先有设计方案、然后选材、‘打地基’、最后投入制作,每个环节都不容忽视。” “青蛙先森”说,他一直对制作全程严格把关,不仅选取真皮作为包的原材料,甚至连黏合用的胶水他都要选好的。现在做一个包,不算前期构图、选材的十天半个月时间,一般制作周期在5至7天。“我想让大家背的不是包,而是一件工艺品”。

做箱包设计行业会经常了解到外国品牌包的发展动态,但“青蛙先森”坦言:“干我们这一行的,虽然看起来走在时尚潮流前沿,但其实除了专注于研究包,对其他新兴事物了解较少,包括短视频。”

“青蛙先森”说,他是从去年年底开始关注快手的,这离短视频兴起已经隔了好几年。“一开始就是纯拿来解闷的,基本上专挑上面的搞笑段子看。”话剧表演是“青蛙先森”的又一爱好,他在大学加入了话剧社团,和团员一起参加过话剧和小品比赛,都拿到了不错的成绩,至今这个小团队依旧保留着,没事儿大家会互相交流搞笑段子。

“快手是个不错的平台和窗口,也许你可以尝试下在快手上发一些做包的视频,让更多人知道你”。在朋友的建议下,“青蛙先森”开始“筹划”如何在快手“做好玩的”。为什么不把自己擅长的融入到视频创作中呢?以搞笑段子为切入点,将自己眼中枯燥无聊的做包过程以一种轻松的形式呈现,没准能获得大家的关注。今年5月底,“青蛙先森”在快手上传了第一条快手视频。

视频内容新颖、语言幽默、做包过程和手艺精湛等特点迅速吸引了大批粉丝的关注。“青蛙先森”紧接着又发了几条视频,都收到了不错的反馈效果,有的视频播放量超过了百万。与此同时,自己的箱包工作室也开始受到越来越多人的关注,这让他更有了在短视频领域深耕的信心。

消费结果,也消费过程 快手搭建匠心消费新生态

作为箱包行业的见证者和践行者,短视频给“青蛙先森”带来了新灵感。“互联网的发展给箱包行业带来了不小的变化,虽然在这个过程中也迎来了挑战,但更多的是为我们这个行业提供了发展空间和思路,这对于我们这些专注于箱包制作的手艺人而言也是一件很欣慰的事。”“青蛙先森”说。

互联网的发展,让信息获取更加便利,而随着短视频浪潮来袭,信息传播交流的门槛逐渐降低。在快手上小有斩获的“青蛙先森”经常会收到许多快手老铁的私信,其中不乏私人定制的需求。对于私人定制,“青蛙先森”有价格方面的顾虑,“因为私人定制涉及到许多细节,为了精益求精,对原料和制作方式都有很高的要求,费用也会相对高一些。”不过,“青蛙先森”认为这是一个商机,他在努力寻找定制与价格之间的平衡点。

遇到一群志同道合的人,是“青蛙先森”在快手上的又一收获。“做设计的灵感来源之一,就是同行间互相交流,毕竟每个人都无法了解全部信息。以前基本上只是在一些线下活动上遇到同行,有时候都没时间打招呼,更别提交流了,现在用了快手,更多同行关注到了我,沟通交流的机会自然变多了。”

“青蛙先森”想在下个月开通快手直播,他希望通过直播形式,更直观地展示做包的全过程,同时他也希望能将自己工作室轻松的氛围传递给更多人,“毕竟愉快的心情更能激发创作灵感。”

当短视频时代来临,各行各业都在寻求转型之路。究其背后真正的原因,是大众生活水平的提高,和消费心理及需求的迭代更新。从上世纪的解决温饱,到走向小康,再到现代化,大众的消费也从实用第一转变成追求新颖、独特,消费的产生不只局限于需求本身,更多是趋向于场景化。而快手的核心价值是在赋能箱包、服装、鞋子等行业的同时,也满足了更多人的消费心理,基于快手短视频的场景消费新生态正逐渐搭建。

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

相关推荐

1
3